L’Associazione Promozione del Territorio nasce nel novembre del 2009 dalla volontà di Camera di Commercio Bergamo, Ascom Bergamo, Confindustria Bergamo, Ente Fiera Promoberg e Bergamo Fiera Nuova S.p.a. e dal 2011 vede tra i soci sostenitori il Comune di Bergamo e la Provincia di Bergamo.
L’ Associazione, senza fini di lucro, ha lo scopo di valorizzare l’arte della cucina e l’enogastronomia sul territorio bergamasco in una logica di filiera produzione – distribuzione – servizi.
L’obiettivo, che fondatori e sostenitori si pongono, viene raggiunto attraverso alcune azioni improntate sulla valorizzazione della ristorazione e della tradizione enogastronomica bergamasca. In particolare, gli scopi proposti puntano sullo sviluppo del polo di eccellenza della ristorazione “Accademia del Gusto”, nata all’interno di Ascom Bergamo, e sulla realizzazione di esposizioni e concorsi nell’ambito di tutta la filiera agro-alimentare, a partire dalla produzione. Tra questi rientrano la Selezione italiana del prestigioso concorso mondiale Bocuse d’Or.
L’Associazione intende collaborare con operatori pubblici, privati e associazioni che offrano servizi utili alla progettazione, formazione, organizzazione e sviluppo delle “eccellenze” nel settore enogastronomico, con particolare riguardo all’arte della cucina.