Bergamo Cucina Italiana
a cura dell’Associazione Promozione del Territorio
in collaborazione con il Network Sviluppo Sostenibile
presenta
CONVEGNO
FORMAGGIO ITALIANO
il sapore del territorio incontra la qualità e vince nel mercato
martedì 21 febbraio 2012, ore 10.00-13.30
Centro Congressi Polo Fieristico, Via Lunga, Bergamo
PROGRAMMA
ore 9.30 – Registrazione dei partecipanti
ore 10.00 – Apertura dei lavori
CARLO SPINETTI, Presidente Associazione Promozione del Territorio
ore 10.15 – Segno positivo per l’export dei formaggi italiani
ANTONIO AURICCHIO, Vice-Presidente Assolatte
ore 10.30 – Tracciabilità, qualità e innovazione nella filiera lattiero casearia italiana. L’importanza della formazione
GIORGIO GIRAFFA, Direttore Centro Ricerca per le produzioni foraggere e lattiero-casearie Lodi
ore 10.45 – Il formaggio nella realtà imprenditoriale italiana: dimensione di impresa e creatività a supporto della tipicità e dell’esclusività del prodotto italiano
Massimo Taddei, Caseificio Taddei srl
Guido Zanetti, Zanetti SpA
Francesco Maroni,Latteria Sociale Branzi
Ore 11.25 – «Abbellimento» o piatto forte? Il formaggio tra ricchi e poveri nella cultura gastronomica italiana
MASSIMO MONTANARI, Professore di storia e cultura dell’alimentazione, Università di Bologna, Direttore del Master Internazionale di “Storia e cultura dell’alimentazione” presso l’Università di Bologna, membro del Comitato Scientifico di EXPO 2015 per il tema “Storia e cultura dell’alimentazione”
Ore 11.45 – Il formaggio nella Cucina Italiana di Qualita’
PAOLO MASSOBRIO, giornalista
Ore 12.00 – Quattro lame per quattro formaggi
GIAN FRANCO GASPARINI, designer, Architettura della Comunicazione
Ore 12.15 – Saluti e conclusioni
CLAUDIA SARTIRANI, Assessore alla Cultura Comune di Bergamo
Ore 12.30 – Presentazione del vincitore della selezione italiana per l’edizione 2013 del Concorso Mondiale di Chef “Bocuse d’Or”
partecipano
CARLO SPINETTI, Presidente Associazione Promozione del Territorio
PAOLO MALVESTITI, Presidente Camera di Commercio di Bergamo
LUIGI TRIGONA, Segretario Generale Ente Fiera Promoberg
GIANCARLO PERBELLINI, Presidente Concorso Bocuse d’Or Italia
Saranno presenti i tre finalisti italiani al Concorso Bocuse d’Or Italia. Tra loro il candidato che rappresenterà l’Italia al Concorso europeo in Belgio nel 2012 e al Concorso mondiale in Francia nel 2013. Il nome del candidato prescelto sarà annunciato per la prima volta in questa sede.
Ore 13.30 – Aperitivo con degustazione a sorpresa
Moderano:
GUIDO VENTURINI, Direttore Generale Confindustria Bergamo
CRISTINA RAPISARDA SASSOON, Coordinatrice Network Sviluppo Sostenibile
Confermare la partecipazione a info@networksvilupposostenibile.it